Приветствую Вас, Шпион! Регистрация RSS

Воскресенье, 23.09.2018
Главная » Статьи » О жизни дозорной

А карманам, как известно, денежки нужны
    Деревья, покрытые слоями льда, напоминают волшебную сказку, дома в углу стоят пустые коробки из под фейерверков и петард, мандарины и шампанское давно закончились, и, вроде бы, новогоднее настроение уже полностью захватило души Иных. Только одно отягощает умы жителей Иной столицы – подведение итогов года. Кто-то ищет хорошее в году уходящем, кто-то с пессимизмом оглядывается назад. Значимых событий в Москве-Иной произошло немало – изменение профессий, новые магические заклинания и даже новый магический класс. Но лишь одно событие с заядлым постоянством всплывает на страницах форума – «Валютная биржа».
Новички, пришедшие в игру после апреля 2010 года, вряд ли поймут, о чем идет речь. Поэтому для них – краткий экскурс в историю «валютных операций».
    7 февраля 2007 года в Москве-Иной на Охотном ряду появилось здание Валютной биржи. Но «огромный охранник» упрямо преграждал «вам вход в здание». Испытывались разнообразные варианты проникновения в святая-святых финансов – начиная от клевера в кармане и заканчивая «набить морду охраннику». Но двери не подвались. Официальное открытие валютки состоялось 13 февраля 2007 года.
    К моменту создания Валютной биржи назрел вопрос о легальной покупке и продаже игровых рублей и талеров. Торги проходили открытые. Но не обошлось без ограничений. Для участия в торгах необходимо было приобрести лицензии, стоимость которых составляла первоначально 200 талеров, затем была снижена до 10.
    В дальнейшем работа биржи корректировалась, и в итоге, игроки получили всем известный вариант торговли валютой. Каждый в праве был назначить свой курс для обмена, предварительно сформировав лот. Возможность получить талеры без вливания реальных денег в игру, несомненно, активизировала игроков в плане развития экономической составляющей игры. Игроки разделились на тех, кто продолжает «вливать» и тех, кто зарабатывал либо воровал в игре и менял на валютке. Но все это было выгодно до тех пор, пока боевка захватывала настолько, что времени на ведение торговли у большинства не оставалось. Когда же интерес стал пропадать, Иные метнулись в сторону зарабатывания миллионов.
    9 сентября 2009 года Валютная биржа закрылась «на профилактику на достаточно длительный срок». На тот момент «длительность срока» оказалась не такой уж и значительной – всего месяц. Уже 8 октября работа валютки была восстановлена, но не обошлось без ограничений. «Любой персонаж в месяц мог купить не более 50 талеров», к тому же была «отключена возможность воровать игровые деньги в бою». Казалось бы, новости не связывает ничего, кроме слова «деньги», но вернувшись на абзац назад, вы поймете, что из обменного процесса сразу же было исключено одно из звеньев. В это же время вводятся ограничения на использование казны талеров в организациях.
mrac: Казна талеров не в коем случае не должна быть
инструментом проводки талеров от одного персонажа к другому.


    Тут же на Администрацию посыпался ряд недовольных комментариев, которые, как ни странно, смогли воздействовать на решение:
mrac: Окей, убедили. Будет реализована возможность
ещё одному человеку в организации брать талеры из казны.

     Прошло полгода…
    И снова в «Объявлениях Администрации» от 15 апреля 2010 года знакомое уже сообщение: «Валютная биржа отключается на профилактику». Новая профилактика длится уже более 8 месяцев. То ли баги такие страшные, что с ними не могут справится лучшие Иные шаманы, то ли…
    О втором «то ли» хотелось узнать у Администрации, ответ был прост: «по валютке всё, что я готов сказать - написано на форуме».
    Но сдаваться – значит не соответствовать своим же игровым принципам. Поэтому «мы пошли другим путем». Если нельзя поговорить с Иными с одной стороны баррикад, значит надо переползти на другую сторону. На этой другой стороне, давно уже даже не сумеречной, пообщаться на тему Валютной биржи получилось с владельцем известнейшего всему Иному миру торгового брэнда "Грэгори".

Сhupka: Какое место вы можете отвести себе в экономике игры?

Грэгори: Ну, если учесть полуторагодичный бан, то никакого. Полтора года назад был в топ-20 торговцев, я так думаю – позволял уровень. Да и наличие магазина способствовало хорошему заработку. Долгое время я был первым по опыту, потом, после получения ВК, перестал гнаться за циферками. Не лез в конфликты и разборки, не участвовал в сговорах с администрацией, … да что уж ворошить старое. Я – скромный «задрот», когда играл, тратил на игру по 20-21 час в сутки, кроме выходных. И место в экономике игры занимал лишь как обладатель брэнда «Грэгори», производя достаточно весомое количество предметов.

Сhupka:  Как сильно закрытие валютки изменило экономику игры?

Грэгори : Валютка была всего лишь удобным инструментом для тех, кто не может или не хочет тратить реал на игру, и старается добыть талы другим путем. Кто-то шел по пути ФРОДа, кто-то путем ЧР, а законопослушные Иные шли на валютку. Года три назад, до введения «коридора», валютка была хорошим инструментом для спекулятивного заработка. Наряду с Финамом, было очень интересно использовать эти инструменты для заработка, особенно зная время изменения котировок финама. Ведь курс следующего дня можно было рассчитать исходя из данных дня предыдущего. Забавно было видеть, как пустела валютка к моменту изменения котировок. Порой, заработать можно было по 2-3% за какие-нибудь полчаса. В то время это был основной мой заработок. Посудите сами, я полностью вышел в кэш (авт. снял прибыль) и весь капитал держал на валютке. Какое-то время я регулировал цены валютки, потом это надоело. А закрытие биржи убрало интересную возможность - получить дополнительный заработок … Закрытие валютки почти не сказалось на экономике именно игры, поскольку это был всего лишь выгодный и удобный инструмент для заработка узкой прослойки игроков, для остальных же - практически ничего не поменялось, за исключением того, что талы пришлось оплачивать своими кровными. Да и периодические баги валютки генерили немерянно денег буквально из воздуха … Часто, в 12.45 ночи, финнам «подвисал», и можно было многократно производить продажу пакета акций, чем в свое время и воспользовался один известный игрок.Но это тот, кто юзнул баг ну очень внаглую. Тех же, кто на подобном баге заработал 100-500 тысяч, и трогать не стали. Однажды и у меня был подобный баг, я продал пакет акций ценой около 300тысяч, около 50 раз … Потом совесть не дала использовать эти средства.

Сhupka:  Как вы считаете, ограничения, связанные с закрытием валютки, каким-то образом отразились на операциях ЧР(если они, конечно остались, после многократных рейдов)?

Грэгори: На ЧР валютка не оказывала ровно никакого влияния. ЧР делался совершенно другими инструментами. Ну, разве можно назвать Чром сомнительные сделки, когда за 500р покупаешь 2000 талов. Да, был способ, когда можно было передать средства другому персонажу с использованием валютки, но это был долгий и нудный процесс.

Сhupka:  Для чего оставлена «лазейка» по обмену рублей на талеры через казну организаций?

Грэгори: Чтобы проще было отслеживать транзакции. Проще следить за тремя-четырьмя десятками «плательщиков», чем за тысячами.

Сhupka:  Несомненно, «ремонт» Валютной биржи привел за собой новые капиталовложения игроков в игру. Как вы считаете, сможет ли Администрация поступиться своими благами во благо игроков?

Грэгори: Сейчас у дозоров время упадка. Администрация не знает, что делать с игрой, куда ее развивать. Слишком стремительный рост уровня персонажа, слишком незначительные улучшения у персов по достижении следующей ступеньки опыта, особенно на старших уровнях… Администрация могла бы поступиться, если бы ей это было выгодно. Видимо, посчитали это невыгодным, в результате имеем то, что имеем.

Сhupka:  Как Вы считаете, возможно ли предоставление некоторых услуг Талерленда, как например ЛВ в казино, за игровые рубли? По крайней мере, можно же разрешить заправлять за рубли мотоциклы и машины?

Грэгори: Хм, а разве сейчас в лас вегасе уже нельзя поиграть в ЛВ? Цена билета- 2000р , насколько я помню… Насчет заправки мотоциклов, проездных – это лучше оставить за талеры – надо же и админам кушать … Хотя, если так, по хорошему – не нужно ИГРОКАМ, на которых админы ЗАРАБАТЫВАЮТ, заботиться об их благосостоянии.

Сhupka:  Какая ситуация более вероятна – восстановление функций валютной биржи или удаление этого объекта из Москвы следом за ЦИТом, ФИНАМом, Зеброй-телеком?

Грэгори: Я думаю, что этот объект уберут. К сожалению. Ибо как инструмент для зарабатывания админами денег – он не подходит, а баги в инструменте позволяют получать бесплатные деньги, причем сразу, без вещевой конвертации.

Сможет ли Администрация так же уверенно и без страха объявить о «сносе» валютки или тихонько, "без шуму и пыли" «сотрут» её из локации, когда о ней все уже забудут? А, может быть, некий неизвестный экономист подскажет, как сделать так, чтобы всем от работы Валютной биржи было хорошо и она выйдет из режима «профилактики»? Однако, как всегда вопросов остаётся больше, чем ответов, ведь это «Дозоры».


Категория: О жизни дозорной | Добавил: Chupka (02.01.2011)
Просмотров: 725 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Всеслав   (17.01.2011 11:52)
Так это было твоё интервью?)
В принципе, согласен с Грэгом. Уберут валютку. Ибо в игре слишком уже много игровых. А значит, их побегут менять на талы. А значит, талы перестанут покупать за реал многие. Хотя, откуда-то и талы должны появляться) Донаторы крупные всё равно останутся крупными донаторами. Просто будут получать больше игровых)
А вот мелкие вливания прекратятся, думаю.
Сотрут тихо, чтобы не вызывать сразу бурю негатива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Онлайн игра "Дозоры"