Приветствую Вас, Шпион! Регистрация RSS

Суббота, 20.04.2024
Главная » Статьи » Из первых рук

Мастера Тёмной журналистики
Каждый участник форумных и игровых конкурсов, «постояльцы» раздела «Fan Art» ждут похвалы или, по крайней мере, внимания к своим работам. Звание Мастер и медаль в профиле – одна из самых желанных оценок для любящих пофантазировать игроков «Дозоров». Но речь пойдет не обо всех творческих направлениях, а о самом сложном из них, если судить по статистике. Согласно данным, любезно предоставленным Магистрами, количество игроков, имеющих звание «Мастер» разнится:

Разговор пойдет о Мастерах журналистики, количество которых в несколько раз меньше, чем в остальных сферах творчества.

Ино-журналистское направление берет свое начало с газеты «Амулеты и факты», основателем которой был Темный Иной, сотрудник Дневного Дозора Minos. Большого следа в истории издание не оставило, поэтому довольно скоро претендовать на звание «Первой газеты Дозоров» стало творение опять же Темных Иных - Темного Лорда и Другого.

Постоянные изменения, часто сменяющие друг друга события, сложные взаимоотношения Иных требовали освещения и привлекали массу читателей, поэтому довольно скоро в игре наступил этап, который смело можно назвать «Расцветом» журналистского движения. Каждая новая организация считала необходимым выпускать свою газету, журнал или, по крайней мере, перепечатывать официальные новости в свою ленту. Постепенно появились такие читаемые издания, как «Иной взгляд», «Разноцветная жизнь», «Вестник Сумрака», «Пентаграмма», «СОвестник», «Прожектор», «Нехорошие делишки», «Желтая фейка», «Киокумицу» и многие другие.

В ноябре 2006 года с целью развития «СМИ официально зарегистрированных организаций и мотивации сотрудников клановых информационных ресурсов к плодотворной работе", Инквизитор Гаротен организует еженедельный конкурс, одним из призов которого становится значок «Журналист Недели». Уже в декабре такая медаль была заменена на знак «Мастер Пера». Конечно, сегодня эти значки мы не найдем в профилях тех победителей, но это был первый шаг, направленный на поиски лучших из лучших среди акул пера.

Кто же они – Мастера журналистики?  В декабре 2007 года медаль в профиль получил редактор «СОвестника» Koyen – пальма первенства принадлежит ему. Думаю, что никто из «старичков» игры отрицать справедливости сего факта не будет. К сожалению, Koyen по объективным причинам журналистскую деятельность в «Дозорах» забросил.

Спустя два года, медаль Мастера получил действующий Магистр журналистики Boton4eg. И лишь через 4 года испытаний, награды был удостоен вертолет. Именно у двух Темных Мастеров журналистики мне удалось узнать, как стать лучшим в своем деле, каково быть Мастером и почему в журналистике засилье  Тьмы.

Chupka: Звание  «Мастер журналстики» присваивается очень редко. И именно в наше время упадочного состояния направления (к сожалению) в игре, Магистрат решил его присвоить. С чем это связано? Стимул для журналистов, привлечение внимания или просто заслуженная награда?

Boton4eg:  В первую очередь награда заслуженная. Вертолет долго шел к этому званию - почти 5 лет. Он не отличается частотой публикаций, его отличие - их качество. Он действительно мастер своего дела. В последнем конкурсе это очевидно - он ведь взял простейшую тему про Баню и развил её до настоящей аналитической статьи, хотя я думал, что на это никто не решится.
Естественно, я надеюсь, что это событие станет, в том числе, и стимулом к действию для молодых журналистов. Пример вертолета говорит о том, что присуждение звания - не фантастика и к этому можно и нужно стремиться.

Chupka: (вертолету):  Насколько неожиданным стало для тебя присвоение звания «Мастер журналистики»? Знал ли ты, что твоя кандидатура выдвинута на голосование?

Вертолет:  К подобным наградам я 1) не стремился, 2) их не желал, 3) заявок на них не делал, 4) я даже не знаю как эта процедура происходит. Вообще от тебя узнал, что стал Магистром.

Chupka: Да, было такое. Даже пыталась уверить в этом Boton4eg`a. Готов ли ты сравнивать себя с двумя Мастерами журналистики – Кoyen`ом и Boton4eg`ом?

Вертолет:  А зачем? Я более-менее знал Коэна, хорошо знаю Бoтончега. И тот и другой самодостаточные личности, журналисты с собственным стилем, я не похож ни на одного, ни на второго. Первый в статьях жертвовал красотой стиля ради обстоятельности и детальности. Второй все время ищет баланс в статьях между отыгрышем и фактологией, но не сосредоточен на аналитике и берется за любые сюжеты. Я же всегда импровизирую, начиная писать, не знаю как закончу, а стилистика, отыгрыш и антураж для меня лишь способ сказать то, что я не могу или не хочу написать прямо.

Chupka: К одной из статей вертолет оставил такой комментарий: «Меня уже цитируют, живые мощи прям. Ну, не рассчитывайте на меня как на журналиста, говорил ведь.» Лукавил?

Boton4eg:  Журналистика - в крови. Начав ею заниматься, нельзя потом взять и перестать. Думаю, что лукавил.

Вертолет: Не лукавил. Простой пример для иллюстрации.  2007-2010 я меньше 3 статей в неделю не писал. Сейчас я свой пыльный блокнот из ящика редко когда достаю. Моя активность на творческом поприще сводится к судейству к коллегии прозаиков и эпизодическим участиям в спектаклях.  В конкурсе я принял участие исключительно из-за интересной темы

Chupka: Почему не выпускаешь статьи? Не о чем писать? Или некогда?

Вертолет: Тут я предельно честно ответил Бoтончегу - много дел в реале. А того времени, что приходится на виртуал, едва хватает на руководство оргой.  Да и нет уже того чувства к дозорному миру, что было раньше.

Chupka:  Как вы считаете, то, что Мастером стали подряд два Темных – знак, указывающий направление развития всей журналистике?

Boton4eg:  Знаешь, меня больше волнует вопрос, что все три мастера журналистики - мужского пола. Как считаешь, к чему бы это? А если серьёзно - не думаю, что этот факт о чём-то говорит. Уверен, что в Сумраке одинаково достаточно умелых, талантливых и грамотных представителей обеих сторон силы.

Вертолет: Магистром нельзя стать без согласия Магистрата, где, как я понимаю, примерный паритет Тьмы и Света.  Что касается пола. Насколько помню, среди журналистов мира Дозоров был примерный паритет девушек и молодых людей. Поэтому по теории вероятностей должна появиться магистр журналистики  - девушка, может быть даже следом за мной. Когда? Я так понимаю, после трех побед в конкурсах журналистики.

Chupka: Первые 2 газеты Дозоров были Темными, два из 3 Мастеров – Темные, самое читаемое сегодня издание - Темное. Не говорит ли это о том, что журналистика ...темное дело?

Вертолет: Просто Темные, особенно изначально, чаще мыслили нестандартно, вне рамок. В настоящий момент я бы не сказал, что по этому критерию Свет и Тьма отличаются.

Chupka: Больше свободомыслия?

Вертолет: Больше попыток отыгрыша, попыток нестандартно взглянуть на проблему и меньше опасений пострадать за это. На мой субъективный взгляд, само собой.

Boton4eg:  Думаю, Свет тоже способен мыслить свободно.

Chupka: Сколько необходимо трудиться начинающим журналистам ино-прессы, чтобы достичь признания?

Boton4eg: Нет такой формулы. Не могу сказать, сколько надо трудиться. Между первым и вторым мастерами разрыв составил 2,5 года, между вторым и третьим - 4 года. Я очень надеюсь, что нам не придётся ждать столь же долго нового мастера журналистики.

Chupka: Какими качествами должен обладать журналист, чтобы стать Мастером?

Boton4eg:  Журналист должен обладать качествами журналиста. Правильнее спросить, какими качествами должен обладать журналист вообще. Журналист - это человек, в нашем случае Иной, который должен быть любопытным, не любознательным, а именно любопытным. Он должен лезть в любое дело, в своё и не в своё, быть, так сказать "в каждой бочке затычкой", только тогда перед ним не встанет вопроса: "о чём писать" - темы будут идти с таким журналистом "ноздря в ноздрю". Журналист должен быть терпеливым и усидчивым - это очень важное качество, потому что в архивах, в запасниках и библиотеках приходится проводить массу времени, а если на это времени жалко, тогда не стоит и начинать заниматься этим делом - не перерыв гору исторических данных, красиво, точно, со вкусом о настоящем не написать.

Chupka: Вертолет, что изменится после появления в твоем профиле медальки? Будешь ли ты писать чаще или остановишься на достигнутом? Может быть, возьмешься помогать начинающим журналистам в игре?

Вертолет: Чаще писать я не буду практически наверняка. Для помощи, корректорской правки  и совета я и так был открыт.  С высокой долей вероятности, я стану упорнее искать преемника.

Chupka: А в своих рядах воспитать еще одного Мастера не возьмешься?

Вертолет: В Гильдии Воров Тьма уже появился Мастер пера. По итогам конкурса прозы Мастер пера весны 2013 им стал мой соклан и товарищ  Чамора.

Chupka: Ну, все-таки, писать прозу и статьи далеко не одно и то же.

Вертолет: Что касается журналистики, то это мое большое огорчение. Два года усилий пока не привели к успеху, хотя определенные надежды я возлагаю кое на кого в составе Гильдии. Жизнь покажет, насколько мои надежды обоснованны. Да и сами увидите.

Достигнет ли «надежда» нового Мастера журналистики таких же высот, как и его учитель, выберется ли журналистика из Темного прошлого и настоящего в Светлое будущее и помогут ли советы Магистра начинающим авторам, мы действительно сможем узнать довольно скоро. Ведь журналистика не терпит искусственного растягивания событий, она ждет динамики и яркости. И только в наших руках  - руках игроков – не заставлять ждать эту капризную даму.
Категория: Из первых рук | Добавил: Chupka (09.08.2013)
Просмотров: 1065
Всего комментариев: 2
2 confusion   (10.08.2013 22:49) [Материал]
Отличная статья. Весьма увлекательно и столь же познавательно лично для меня. Большое спасибо за доставленное удовольствие!

1 boton4eg   (10.08.2013 01:21) [Материал]
Хороший ход со сравнением с другими направлениями, не затянула, как я с Мастерами и интервью динамичное получилось. Молодец. Прочитал с удовольствием. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]